город Свободный Амурской области
Новости, события, блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

В Свободном обустроили сквер

В Свободном обустроили сквер

ГТРК Амур. Световая аллея, детский игровой комплекс, качели и зоны для семейного отдыха. Современный сквер в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» обустроили в Свободном.

 

Подрядчики еще даже не успели официально заявить о завершении работ на объекте, а результат их труда уже притягивает горожан. От ребятни так и вовсе отбоя нет. Игровому комплексу, что установлен в сердце парка, мальчишки и девчонки простаивать не дают. Больше всех повезло ученикам 9 гимназии: она находится буквально в нескольких метрах от новой зоны отдыха.

 

«Очень удобно, хорошая площадка. Детки и на скамеечках могут посидеть, и играют на городке. Вечером очень красиво здесь — все светится, все горит. Детей очень много гуляет, мамы с детками с маленькими», — рассказала воспитатель группы продленного дня Галина Попель.

Маршрут прогулок с маленьким сынишкой Татьяна Йеничери отныне строит исключительно через парк. А по выходным приходят сюда с главой семьи. В Свободный молодые родители не так давно приехали из другого региона. Очень довольны, что небольшой город старается не отставать от центра страны в культурном развитии.

«Раньше был лес, насколько я знаю, а сейчас тут такой сквер красивый! Каждый день сюда приходим. Очень хорошо, близко к дому. И даже не верится, что в небольшом городе такой красивый сквер», — поделилась Татьяна Йеничери.

Комфорт и в том, что это центр города, рядом образовательные и спортивные учреждения. Отдыхать здесь будет удобно и жителям ближайших сел: добираться просто, поблизости автобусная остановка. 35 миллионов рублей — сумма, в которую обошелся новый городской объект, — это федеральная субсидия, а также деньги областного и местного бюджетов. Работы выполняли на совесть, гордятся подрядчики.

«От сроков мы, конечно, отошли, потому что столкнулись с рядом проблем: почвы глинистые, большая была произведена выемка грунта, замена его. Заменяли ПГС, затем шли другие материалы — геотекстиль, все трамбовалось послойно, после чего уже укладывали брусчатку. Здесь более 3,5 тысяч квадратов брусчатки уложено», — прокомментировал представитель компании-подрядчика Денис Шориков.

При возведении площадки здесь не пострадало ни одно здоровое дерево. Была произведена только санитарная рубка, а взамен высадили молоденькие деревья и кустарники, более 60 штук. Озеленение здесь продолжится и в следующем году.

Весной тут появятся и дополнительные игровые зоны — две гнездовых качели и четыре цепных, рассчитанных на вес до 110 килограммов. В ближайшее время в Свободном завершат благоустройство еще одного парка, рядом с кинотеатром имени Гайдая. Есть и другие планы.

«На сегодняшний день рассматриваются варианты благоустройства городского парка, а также восстановление парка железнодорожников. Город растет, город развивается, необходимы дополнительные места для отдыха жителей города», — отметил заместитель главы Свободного по ЖКХ Александр Белоусов.

Центральная площадь Свободного в ближайшие годы также должна разительно измениться к лучшему. А прямо сейчас ее облачают в новогодний наряд. Сразу несколько мастеров трудятся над созданием снежных и ледовых скульптур. Засияет город к празднику и сотнями светодиодных конструкций.

895 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!