город Свободный Амурской области
Новости, события, блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Бюджеты не осилили строительство бассейна в Свободном: теперь надежда на деньги спонсоров

Бюджеты не осилили строительство бассейна в Свободном: теперь надежда на деньги спонсоров

 Фото Сергей Лазовский

Контрольно-счётная палата Амурской области нашла нарушения при строительстве спортивного комплекса с бассейном в городе Свободный. Объект должны были сдать в эксплуатацию ещё в мае 2015 года. Здание до сих пор не достроено. На последней сессии Законодательного собрания Амурской области отчёт КСП выслушали депутаты. 

 Бассейн со спортивными залами строят по муниципальной целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в Свободном на 2013–2015 годы». Сметная стоимость составляет 310,1 миллиона рублей. Источники финансирования – федеральный, областной и муниципальный бюджеты: 176 миллионов из первого, 84,6 миллиона из второго и 49,5 миллиона из третьего. В 2014 году Свободный должен был выделить на стройку 19,5 миллиона рублей, в итоге в бюджете предусмотрели 2,5 миллиона, а по факту не выделили ничего. Договор на строительство заключили с ООО «Союз». Срок выполнения работ по договору – до 30 мая 2015 года. На этот срок стоимость выполненных работа составила 64 миллиона рублей, это 20 % от объёмов, предусмотренных договором. В 2015 году Федерация выделила на стройку предусмотренные 120 миллионов рублей, областной бюджет вместо 77,6 миллиона выделил 20 миллионов, бюджет Свободного из предусмотренных 30 миллионов выделил всего 3.

«КСП области в заключении к проекту бюджета на 2016 год обращала внимание на неисполнение обязательств по софинансированию объекта в 2015 году со стороны областного бюджета и отсутствие предусмотренных средств на софинансирование в 2016 году. Что приводит к проблеме незавершения строительства, а также возможности применения к субъекту мер ответственности. В том числе, применение бюджетной меры принуждения в соответствии со статьёй 306-8 Бюджетного кодекса РФ», – сообщила председатель контрольно-счётной палаты Амурской области Ольга Бродская.

Контрольно-счётная палата нашла и другие нарушения. Заказчик платил подрядчику непредусмотренные авансы, а стоимость выполненных работ, по данным КСП, была завышена примерно на 1 миллион. Аудиторы внесли четыре представления в адрес администрации Свободного, отдела по физкультуре и спорту, центра спортивной подготовки, а также минспорта Амурской области. Администрация Свободного пыталась оспорить эти представления через суд, но по решению арбитража в удовлетворении этих требований было отказано. Также в областной минфин КСП направила уведомление для принятия бюджетных мер принуждения – на 28 миллионов рублей, – но это уведомление из-за отсутствия в бюджете 2016 года межбюджетных трансфертов осталось неисполненным. В отношении главы Свободного был составлен протокол об административном правонарушении, дело передано на рассмотрение в городской суд Свободного. Производство по делу было прекращено. Вышестоящий орган, Амурский областной суд, оставил это решение без изменений.

Материалы проверки контрольный орган направил в прокуратуру. Областные власти заверяют – нарушения, выявленные КСП, сейчас пытаются устранять. Соглашение с минспорта России хотят привести в соответствие с реальными затратами. Первый этап работ завершат в апреле. А дальше – надежда на спонсора. Который не пожалеет для свободненцев 100 миллионов рублей. «Что касается большого бассейна, второй очереди строительства, то в настоящее время изыскивается возможность привлечения внебюджетного источника. Мы понимаем состояние бюджетов всех уровней. Переговоры ведутся с компаниями группы "Газпром". Вопрос до конца не решён, но он в высокой стадии проработки», – пояснил заместитель председателя правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин.

Депутат Станислав Горянский усомнился, что проблема решится таким путём. И напомнил о горнолыжной базе в Натальине, на строительство которой «Транснефть» перечисляла 30 миллионов. «Горнолыжку» так и не достроили. «Александр Козлов говорил депутатам, что ведётся разговор с "Сибуром". Но до сих пор этот вопрос не решён и я боюсь, что он и не будет решён. В любом случае, если спонсорские деньги пойдут, они должны идти через бюджет, а не так, как на Натальино 38 миллионов прошло. И сегодняпрокуратура руками разводит: где 38 миллионов, кто ответит?» – выступил Станислав Игнатьевич.

Депутаты заспорили, направлять ли информацию о финансовых нарушениях в прокуратуру. Слово взял председатель заксобрания Константин Дьяконов: «Самая большая фраза, которая меня здесь напрягает – "для принятия мер прокурорского реагирования". Что это подразумевает – что прокуратура обяжет эти деньги изыскать? А я хорошо знаю бюджет Свободного. Изыскать там сейчас 2–3 миллиона – это сложно. Я предлагаю: давайте этот пункт исключим, дадим время до 1 апреля, будем держать на депутатском контроле этот вопрос. Я всё-таки за то, чтобы мы нашли внебюджетные источники».

По-видимому, придётся подождать до 1 апреля – к этому времени обещают достроить хотя бы часть здания. А сколько времени ждать водных процедур придётся свободненцам, сказать пока не может никто.

www.amur.info/news/2016/02/26/107869

2180 просмотров

Комментарии 5

+2 Wind #
27 февраля 2016 в 02:35
Что называется приплыли.
+2 filva #
27 февраля 2016 в 02:38
Будет стоять как баня
+2 Wind #
27 февраля 2016 в 02:40
Дорогая баня.
+1 Саныч #
27 февраля 2016 в 07:11
Самое обидное что никто не понесет наказание за растраченные средства, которые можно было пустить на другие цели...
0 Саныч #
28 февраля 2016 в 07:27
Вообще я считаю, раз чиновники замутили тему с бассейном, пообещали Свободненцам бассейн, то путь выполняют свои обещания и достраивают за свой счет!