город Свободный Амурской области
Новости, события, блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Религия

  • Опубликовано:
  • Блог: Обо всем, помаленьку.
  • Редактировалось: 2 раза — последний 9 августа 2020
0
Голосов: 0

6659

Я Православный, крещеный (хоть наш храм не посещаю на то есть причины), но с недавних пор заинтересовался дохристианской религией на Руси. Вчера прочитал интересную статью Русский Бог - Господин для еврейского Бога и решил поделится и обсудить ее с Вами . Так сказать найти истину в споре, Научная или лженаучная эта статья? Жду ваши АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ высказывания по этому поводу.
Нравится:
Не нравится:
 
Просмотров: 6659
← Митинг КПРФ Книги →

Комментарии 19

+2 Редактор #
25 февраля 2016 в 07:18
наука и религия практически несовместимые вещи, а если их совмещают, то рождаются тысячи споров, домыслов.

Всё не читал
Предполагаю, что похоже на "перетягивание одеяла".
+1 Саныч #
25 февраля 2016 в 07:35
Ну я тоже не доверяю статье, но все равно (хоть и крещеный) поддерживаю исконную славянскую религию и желаю ее возвращение...
0 Саныч #
25 февраля 2016 в 07:42
Хотелось бы подискутировать с отцом Валерием, но к сожалению он считает ниже своего достоинства отвечать на мои неудобные вопросы на своем сайте: Православный Алексеевск.
0 Андрей Жадько #
27 февраля 2016 в 14:08
Может стоит повторить? Задать их ещё раз?
0 Саныч #
27 февраля 2016 в 14:21
Зачем я буду навязываться человеку, которые не уважает ближнего своего.... Ведь батюшка должен ко всем относиться одинаково, а не деля их, на имущих и неимущих...
0 Андрей Жадько #
27 февраля 2016 в 15:55
Странный ответ
0 Саныч #
28 февраля 2016 в 06:01
Чем он странен? laugh
+1 Wind #
25 февраля 2016 в 12:12
Я человек некрещенный, можно сказать атеист. Но воинственным безбожником никогда не был. Моя мама была человеком верующим и мудрым. При отце – офицере и коммунисте – в церковь она не ходила и икона с лампадкой в красном углу не висела. Икона хранилась у нее в сундучке, и молилась она, когда в доме никого не было. Однажды с пионерским задором я стал доказывать ей, что бога нет. Она ответила просто, что она крестьянка и должна верить в бога. Причем сказала так, что даже я понял, что больше разговоров на эту тему заводить не следует. Ее утверждение, что крестьяне должны верить в бога, я списал на малограмотность. И только гораздо позже узнал, что слово крестьянин происходит от христианин (правда, это одна из версий). Но мама, естественно, других версий не знала.
Обсуждать статью (которую я честно говоря, посмотрел одним глазом) можно, если разбираешься в предмете или он вызывает большой интерес. У меня ни того ни другого не обнаружилось.
Наука основана на фактах и основное к ней требование воспроизводимость результатов. Любой специалист, имея в распоряжении необходимые инструменты и приборы, может повторить эксперимент и сравнить свои результаты с результатами автора эксперимента. Эти результаты должны быть одинаковыми. Любая религия основана на вере. Но я не буду и столь категоричным, как Михаил: «наука и религия практически несовместимые вещи». Как ни странно, они совмещаются в людях. Можно привести много примеров, когда выдающиеся ученые, в том числе и советские, были верующими людьми.
Что касается возвращения исконной славянской религии, я в этом сильно сомневаюсь. Почитать об ее происхождении, обычаях и распространении, может быть, интересно для историков, религиоведов. Но что эта религия может противопоставить православию. Русская религиозная философия (к которой относят и произведения Льва Толстого, несмотря на церковную анафему, и Федора Достоевского) рассмотрела множество тем богословского, философского, культурологического, исторического и социального характера.
Вот как то так.
0 Саныч #
25 февраля 2016 в 12:33
Wind:
Что касается возвращения исконной славянской религии, я в этом сильно сомневаюсь. Почитать об ее происхождении, обычаях и распространении, может быть, интересно для историков, религиоведов.
Но вы же не будите отрицать что последнее время увеличилось число всяких сект и религиозных течений. Это значит что люди разочаровываются в христианском православии ( к стати, слово: ПРАВОСЛАВИЕ, вошло в христианство от славянского язычества Правь, Навь и Явь. Мир Прави – это Мир Богов. Славить Правь) и при определенных условиях РОДоверы вполне могут занять место христианства, вот только руководство страны никогда на это не пойдет.
Wind:
Но что эта религия может противопоставить православию.
Ну хотя бы честность, бескорыстность, и то что это НАША и наших ПРЕДКОВ, а не пришлая религия.
0 Wind #
25 февраля 2016 в 12:54
Сект хватало и до революции, Может быть, в последнее время их число и увеличилось. Не знаю. Но не думаю, что "Это значит что люди разочаровываются в христианском православии". Может быть , точнее в православной церкви?
Что касается честности, бескорыстности, можно почитать десять заповедей. А за тысячу лет христианство и стало русской (православной) религией наших предков.
0 Саныч #
25 февраля 2016 в 15:22
Wind:
Сект хватало и до революции, Может быть, в последнее время их число и увеличилось.
Но мы же не ведем отсчет существования России (Руси) с до революции. До революции Россия (Русь) существовала (по скромным подсчетам) четыре тысячи лет.
Wind:
А за тысячу лет христианство и стало русской (православной) религией наших предков.
А что такое тысяча лет для Руси?
Есть данные, что древний Словенеск, на месте которого стоит Великий Новгород, был основан в 3099 году от Сотворения мира князем Словеном, то есть в 2409 году до новой эры! Это вам не Рим какой-то, который братцы поставили всего в 753 году до новой эры. Правда, каменный Рим до сих пор стоит, а деревянный Словенеск бывал трижды сожжен дотла, но упорно возрождался снова и снова.
Источник
+1 Wind #
26 февраля 2016 в 06:51
Знать историю России с древних времен, конечно, замечательно. Но с древним Словенеском, старшем Рима, мы можем уподобиться вечным спорщикам из Китая и Индии. Как только в одной стране обнаружат какую-либо реликвию, проливающую свет на события древней истории, в другой сразу представят другую, утверждающую первенство своей страны.
0 Саныч #
26 февраля 2016 в 06:57
Ну ты же не считаешь что до появления Рима, все северные территории были не заселены людьми, а как же арии?
+1 Wind #
26 февраля 2016 в 11:17
Ну, хорошо: мы потомки ариев. Это имеет, наверное, большое значение для историков, лингвистов, культурологов, …
И что? Я соглашусь с мнением Юрия Ларичева, автором статьи «Русь - прямые потомки ариев»:
«Великие не страдают гордостью. Обыватель подвержен странной болезни: он гордится не своими заслугами, а тем, к чему не имеет никакого отношения, – достижениями своих соотечественников. Всякому националисту прежде, чем шуметь о величии своего народа, хорошо бы призадуматься о собственной значимости.»
0 Саныч #
26 февраля 2016 в 15:26
Но это не дает нам право забывать заслуги предков... И гордость здесь не причем (на мой взгляд глупо гордится тем что ты не делал) а дело в том что бы не уронить честь данную нам предками, а для этого надо ЗНАТЬ свою историю...
+1 Wind #
27 февраля 2016 в 02:39
Кто бы спорил. Беда в том, что большинство нынешних школьников (и не только) не знает и современной истории. (История с баннером в Благовещенске тому пример).
0 Саныч #
27 февраля 2016 в 07:10
Полностью согласен, большинство детей, да и не мало взрослых не знают чем отличается вторая мировая война от Великой отечественной, что уж говорить про остальное.Так надо помогать людям узнавать свою историю. Раз в школе плохо преподают, и молодежь любит сидеть в интернете, то почему бы не воспользоваться интернетом для того что бы донести до людей знания.
0 Андрей Жадько #
9 марта 2016 в 15:42
https://lurkmore.co/Родновер Добавлю в этот вентилятор.

Статья, которую Вы приводите гуляет по Тырнетам уже лет 10 в том или ином виде. Скучно
0 Саныч #
9 марта 2016 в 16:01
Так велком в кабак, там весело....наверное....