Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

 Продажа авто в Свободном
Свободненский краеведческий музей


Роберт Каминский: «Свободный освободился от долгов»

5 февраля 2011 - Wind
Роберт Каминский: «Свободный освободился от долгов»
Окончательно решить проблему водоснабжения, осветить и асфальтировать улицы и поучаствовать в строительстве космодрома — у главы администрации Свободного Роберта Каминского большие и смелые планы. Что нужно, чтобы задуманное воплотилось в жизнь, и в каком направлении развивается сегодня город — АП узнавала из первых уст.

— Роберт Валентинович, с каким настроением начали работу в этом году?

— Настроение приподнятое, в прошлом году нам многое удалось сделать, надеюсь, наступивший год будет не менее удачным.

— И каково главное достижение прошлого года?

— Для любого муниципального образования один из главных показателей — это состояние бюджета. Мы прошлый год закончили в первый раз за 10 лет с отсутствующей кредиторской задолженностью, то есть без долгов. Конечно, это не говорит о том, что мы сделали все, что хотели. Пришлось кое-где подтянуть пояса, сократить расходы, но тем не менее мы профинансировали не только первоочередные расходы, но и сработали на перспективу.

— На чем пришлось сэкономить?

— Нас нередко критикуют, что улицы Свободного не самые светлые в области, и пока эта критика справедлива. В прошлом году нам не удалось радикально изменить ситуацию с освещением, потому что приходилось решать наиболее острые проблемы, в основном связанные с жизнедеятельностью города, которые требовали финансовых вложений.

— Что удалось решить?

— Все намеченные первоочередные задачи в социальной сфере и в сфере ЖКХ в принципе решены. Помимо этого, в прошлом году мы, наконец, добились снижения тарифа на электроэнергию для жителей домов, которые когда-то были газифицированы, но вот уже почти 20 лет, в связи с отсутствием в Свободном газоснабжения, пользуются самостоятельно установленными электроплитами. Долгие годы люди в таких домах платили за электроэнергию на 30 процентов больше, чем те, кто живет в домах, изначально оборудованных электроплитами. Два года мы усиленно собирали документы, составляли многочисленные акты, проводили обследования и, в конце концов, добились того, чтобы тариф уравняли. Также в городе построили коллектор. Теперь 70 процентов канализационных стоков идут на очистные сооружения и только потом сливаются в Зею. Усиленно работаем мы и над самой важной городской проблемой — заменой водопроводных сетей. Сейчас завершается работа над качеством воды.

— Высокое качество воды должна обеспечить станция обезжелезивания. На каком этапе ее строительство?

— Станция будет введена в эксплуатацию уже в этом году. Строительно-монтажные работы на ней завершены, на очереди монтаж оборудования. Выделены средства из областного бюджета для того, чтобы полностью закончить строительство станции — 74 миллиона рублей. Этого достаточно. После пуска объекта вода в квартиры будет подаваться озонированная, питьевого ГОСТа. Редкие территории по всей стране могут похвастаться наличием такой воды в водопроводе. У нас она будет.

— Какие еще значимые проекты начнут или продолжат реализовываться в городе в 2011 году?

— 2011 год мы объявили Годом благоустройства города. Мы будем оборудовать остановки павильонами, заасфальтируем более десяти километров городских дорог. В планах также смонтировать освещение на улицах общей протяженностью 30 километров.

— В территориях сегодня многие проблемы решаются с привлечением федеральных средств. Свободный участвует в федеральных и областных программах?

— Мы имеем серьезный опыт работы в программах. В 2009—2010 годах город получил более 130 миллионов рублей из федерального бюджета на программу капитального ремонта. Было отремонтировано 60 многоквартирных домов. Станция обезжелезивания начинала строиться по федеральной программе, заканчиваем мы ее — уже по областной. За счет средств федерального Фонда содействия реформированию и модернизации ЖКХ мы оборудовали 34 многоквартирных жилых дома теплосчетчиками. В этом году закончим их устанавливать в зданиях бюджетных учреждений. Но в первую очередь энергосберегающее оборудование ставим в котельных и насосных станциях. На бурение новых скважин и замену водопроводных сетей городу выделяются деньги из областного бюджета. На 9 миллионов из городского бюджета мы провели реконструкцию роддома, а совместно с областными средствами реконструировали здание городской больницы под первичное сосудистое отделение и, еще получив федеральные деньги, закупили для него современное оборудование. Такая поддержка правительства области и губернатора идет впервые за многие годы.

— Область готовится к строительству космодрома. Какие надежды на будущую стройку возлагают свободненцы? Помнится, когда о космодроме заговорили впервые, в городе взлетели цены на жилье...

— Повышение цен на жилье было кратковременным, и оно никак не было связано с космодромом. Ценник повысился из-за того, что администрация стала активно приобретать квартиры для ветеранов и сирот по областным программам. Сейчас, к сожалению, население города не растет, квартиры на вторичном рынке есть, и цены на них нормализовались. Хотя недавно мы вновь покупали жилье для сирот, и владельцы на какое-то время опять отреагировали на повышение спроса очередным повышением цены.

Что касается космодрома, мы действительно связываем с предстоящей стройкой большие надежды. На сегодняшний день в городе совершенно не развита строительная индустрия. Практически не осталось компаний, которые производят кирпич, железобетон. Сегодня мы строим жилье для переселения граждан из аварийного жилья. Все — от кирпича до каждой перемычки — привозится из области. Своего нет ничего. Однако уже в мае должен возобновить работу наш завод стройдеталей «КПП-1», в том числе в качестве поставщика для грядущей стройки.

Наше огромное желание — чтобы город был задействован при строительстве специализированного городка, который будет строиться в рамках федеральной программы для работников космодрома. Точное местоположение его еще не определено, но, говорят, что это будет город на 20 тысяч населения со своей инфраструктурой. При этом, вероятно, туда переедет и часть жителей Свободного. В этом случае наши социальные объекты столкнутся с недогрузкой, а ведь полшколы не закроешь или полбольницы. Близость двух городов всем бы пошла на пользу. Однако какое бы ни было принято решение по этому поводу, причастность к таким глобальным стройкам всегда положительно сказывается и на занятости населения, и на демографии, и на бюджете. И мы с нетерпением ждем ее начала.

Детям — спорт и прививка от мэра

Новый тренажерный зал, специализированный тир, хоккейная коробка на центральном стадионе открылись для юных любителей спорта в прошлом году в Свободном. Дети двух школ учатся в специализированных спортивных классах. Профиль одного — лыжный спорт, другого — легкая атлетика. В 2011-м планируют приступить к строительству бассейна, которого в городе никогда не было.

— На начало строительства будет потрачено 50 миллионов рублей, — комментирует Роберт Каминский. — Эти деньги — дополнительное поступление в муниципальный бюджет от передачи городских сетей в собственность энергетиков. Их хватит на то, чтобы построить «коробку» здания и подвести ее под крышу. Есть договоренность с министерством спорта и туризма РФ о выделение оставшегося финансирования на строительство бассейна из федерального бюджета.

Еще один проект, направленный на оздоровление детей, который планируется реализовать в этом году, — программа углубленной диспансеризации школьников. В дополнение к обычному медосмотру у учащихся будут взяты анализы на инфекции методом ПЦР-диагностики, отдельная группа школьников будет привита от пневмококковой инфекции. Ожидается, что после европрививки заболеваемость ОРВИ, а также пульмонологическими и лор-заболеваниями среди таких детей резко пойдет на спад. Прививки и анализы для школьников будут бесплатными.

Свободный в цифрах:

2 километра дорог заасфальтировано в прошлом году

9 миллионов рублей было потрачено на капремонт городского роддома

29 квартир куплено для сирот в Свободном в прошлом году

60 тысяч человек проживают в Свободном

150 квартир строится в Свободном по программе переселения из аварийного и ветхого жилья

1000 рублей будет выделено из муниципального бюджета на каждую дозу вакцины от пневмококковой инфекции

Екатерина Кузьмина

http://www.ampravda.ru/2011/02/05/029036.html

Похожие статьи:

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Пришло время для реформ на нашем сайте. Если Вы иногда...
    4 июля 2010 года спортивная команда города Свободного вернулась из г.Райчихинска, где...
  • Комментарии (36)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (36)
тигреныш # 5 февраля 2011 в 19:27 +1
Да, сразу видно - до выборов год остался. У Роберта сплошные заливные языки - заливает не споткнется.
nadynca # 5 февраля 2011 в 19:30 +1
2 километра дорог заасфальтировано в прошлом году
Зато КАК заасфальтировано....на Октябрьскую поглядите
Scarlet # 5 февраля 2011 в 20:04 0
Из года в год наши чины рассказывают все красиво, вот только на деле ничего не видно. И еще, если вода в городе не соответствует ГОСТу почему мы ежемесячно за нее платим?
тигреныш # 6 февраля 2011 в 13:03 0
В прошлом или позапрошлом году роспотребнадзор вынес в суд представление, что с населения незаконно взимают плату за некачественную воду. И выиграл суд. Материал об этом был опубликован в газете "Свободненский курьер". Но прокуратура посчитала, что в таком случае "Водоканал" обанкротится (будто без того Роберт мало его банкротил), и дело замяли.
ТАТЬЯНА=) # 6 февраля 2011 в 13:42 0
ХМ...ОЧЕРЕДНОЙ РЕЙТИНГ ДЛЯ СЕБЯ=((( zlo
Энд # 6 февраля 2011 в 17:51 0
сплошной пиар, про станцию обезжилезевания просто гон. 100% что будет там же где асфальтный завод,в который вбухали более 10 млн. и который уже 2 года ржавеет ,КНС (канализационная насосная станция), да и сам коллектор.
Satana-Yamaha # 6 февраля 2011 в 18:29 0
Если мер сказал то так и будет!


п.с.
rofl
Dim@s # 6 февраля 2011 в 22:44 0
Cатана - отец лжи...
Dim@s # 6 февраля 2011 в 22:49 +2
А если серъезно посмотреть - наш мэр просто слабый человек. Только слабый подавляет инакомыслие, боится показать истину людям, не может просить прощения за ошибки свои и своих подчиненых. Ложь - дочь бессилия и внучка гордости (сам придумал-во!)
Колямба # 6 февраля 2011 в 22:29 0
настоящий пацан исполняет обещания  glasses
Викки # 6 февраля 2011 в 22:43 0
rofl
тигреныш # 7 февраля 2011 в 17:25 +1
Да, от долгов Свободный избавился, вот только от мэра никак избавиться не может.
DVG # 31 марта 2017 в 03:20 0
избавился Елена, жаль Вас уже нет...
Энд # 8 февраля 2011 в 10:15 0
Dim@s за изречение +10000... можно добавить  про трусость.Он же в страшном сне видит, что не изберут на третий срок, и положится то не на кого, одни лизоблюды рядом.
DVG # 8 февраля 2011 в 13:37 0
Я уверен, что если его не избирут, то его порвут его же сабаки, которые до этого были на цепи.
тигреныш # 9 февраля 2011 в 16:37 0
Когда Кожемяко только получил назначение и приехал в Свободный с визитом - страшно "мочил" Роберта. В зале присутствовали руководители МУПов и МУЗов. Если б вы слышали, как они хлопали губернатору! Увы, радость оказалась недолгой - местная и областная власть сумели договориться.
Андрей БИМ # 9 февраля 2011 в 19:55 0
Роберт   хватит    мучать  город .....
тигреныш # 9 февраля 2011 в 20:12 0
Нет, это как в рекламе "Нескафе" - все еще только начинается!
ТАТЬЯНА=) # 9 февраля 2011 в 20:19 0
ДА ВЫ ПРАВЫ К НАШЕМУ МЭРУ ОБРАТИТЬСЯ ЭТО ЧТО ТО...БЫЛА СИТУАЦИЯ КОГДА МАМА 10!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ДЕТЕЙ ОБРАТИЛАСЬ К НЕМУ, В ТОМ ЧТОБЫ ОН ПОМОГ ХОТЬ КАК ТО РЕШИТЬ ВОПРОС О РАСШИРЕНИИ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ....И НАШ УВАЖАЕМЫЙ МЭР ...ДАЛ ОБЕЩАНИЕ КОНЕЧНО, ....ДО СИХ ПОР ОБЕЩАЕТ..МОЖНО СДЕЛАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВЫВОДЫ.....НАДО НАМ ИЗБИРАТЬ НОВОГО МЭРА ГОРОДА, МОЖЕТ ХОТЬ ЧТО ТО НАЧНЕТ МЕНЯТЬСЯ...ХОТЯ КТО ЕГО ЗНАЕТ, ЧТО БУДЕТ ПРИ НОВОМ МЭРЕ...ЭТО УЖЕ ДРУГОЙ ВОПРОС...
nadynca # 9 февраля 2011 в 20:26 0
Татьяна, а можно поподробнее, что он ответил???
ТАТЬЯНА=) # 9 февраля 2011 в 20:34 +1
ОН СКАЗАЛ: ДА КОНЕЧНО ПОМОЖЕМ ПОМОЖЕМ, КАК ТАКОЙ БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ И НЕ ПОМОЧЬ...НЕ ПОЙДЕТ.., ПОТОМ ПРИЕЗЖАЛ ГУБЕРНАТОР ЕЩЕ КОЛЕСОВ БЫЛ..ТАМ ЕМУ МАМА И ЗАДАЛА ВОПРОС РАССКАЗАВ ДАННУЮ СИТУАЦИЮ о РАСШИРЕНИИ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ.., ГУБЕРНАТОР ВЗЯЛ НА СВОЙ КОНТРОЛЬ....НУ ДАЛЬШЕ ДЕЛО КАК ТО ПОУТИХЛО, МЭР НАШ ВСЕ ПЫТАЛСЯ  ПЫТАЛСЯ.ОЙ!!! КАК ПЫТАЛСЯ,...НО ВСЕ СТОИТ НА ТОЙ ЖЕ ТОЧКЕ....=(( ТОЛЬКО ОДНИ ОБЕЩАНИЯ...И НЕ БОЛЬШЕ...
Yanka # 9 февраля 2011 в 22:35 0
Я думаю,что немного желающих у нас в городе будет голосовать за Каминского..время покажет.
Викки # 10 февраля 2011 в 09:48 0
а ты ещё веришь в честные выборы?
тигреныш # 10 февраля 2011 в 06:50 0
Голосование - это одно, а подсчет голосов - совсем другое. Все махинации начинаются в избиркоме, при подсчете голосов. А Данилов, как известно, человек Каминского.
Викки # 10 февраля 2011 в 09:54 0
вот в этом и проблема.
голосование должно проходить обычно  в пользу избирателей , а в нашем случае наоборот оно всегда проходит в пользу кандидатов(т.е. Каминского) независимо от желания и голосов избирателей.... вот вам и власть народу к которой мы стремились.
Андрей БИМ # 10 февраля 2011 в 19:54 0
Пока  едрысня    у  власти   в  Москве  ,   такие    руководители  как   роберт  будут  по  всей  стране .    вступайте   в  опозицинные  партии   такие  например  как    РОДИНА -здравый  смысл .35
medvedъ # 10 февраля 2011 в 21:54 0
.....в прошлом году мы, наконец, добились снижения тарифа на электроэнергию для жителей домов, которые когда-то были газифицированы.....
МОЛОДЦЫ!!! В прошлом году убавили-сравняли цену для тех у кого был газ, а в этом подняли для ВСЕХ СРАЗУ, что бы не расслаблялся народ!!!!!!!!!!
тигреныш # 12 февраля 2011 в 18:24 0
Я думаю,что немного желающих у нас в городе будет голосовать за Каминского..время покажет...
Пока еще народ вообще не знает, за кого голосовать. Говорят, что Роберту и альтернативы нет - он один может городом управлять. А кого вы бы хотели видеть главой города? Выставляйте кандидатуры! А то складывается мнение, что торгашу-недоучке и равных нет!
Энд # 12 февраля 2011 в 20:52 0
Вот чегойто подумалось, а какие у "Робертино" радости в жизни.Семья? так оной нет. Может это и безнравственно, обсуждать такие "личности", но все таки - кто что думает?
тигреныш # 12 февраля 2011 в 21:17 +1
Не каждому дано понять радости мелкого ума. Судя по тому, что происходит у нас в городе, Роберт упивается Властью - властью давить неугодных, найти единомышленников в среде областных чиновников и прессовать неугодную прессу. Роберт матерый пакостник - строить всевозможные козни его призвание, и когда это получается, по видимому, и наступает момент Настоящей Радости. Убого? Может быть. Но каждому - свое.
Андрей БИМ # 28 февраля 2011 в 17:01 0
Свободный   освободился   от   долгов -долги   в  шоке ,  и   требуют   сатисфакции ..
бихэппи # 5 марта 2011 в 10:19 0
ох, ребята, я вот читаю ваши комменты и понимаю, что причин для нелюбви к вашему мэру у вас много, но все они мелкие.
одной крупной, серьезной - просто нет.
вам бы в Благу.
посмотрите, как убивают город нынешние власти!
был Мигуля - мы его также изводили мелкими придирками, хотя понимали, конечно, что идеальных мэров не бывает. сейчас его нет - мы по идее должны возрадоваться. а фигушки. стало хуже в сто раз.
DVG # 5 марта 2011 в 20:56 0
ну ты неправ, было 4 уголовных дело заведено на нынешнего мэра, это не серьезные причины?
тигреныш # 5 марта 2011 в 22:17 0
Ну, бихэппи, и сравнение - Каминского с Мигулей. Мы понимаем - идеальных нет, и сами мы не идеальные. И не требуем от Главы, чтобы он был святее Папы Римского. Но дела в нашем городе творятся еще те! Зайдите на сайт "Свободной +" - увидите, что мэр и его шайка планомерно уничтожают город. Нугодных - выкидывают.
Андрей БИМ # 8 марта 2011 в 18:08 0
А   нам  идеальных   и  не  надо ,   а  то   канонизирорвать  еще  при  жизни  придеться    нам   какого  нибудь    с   каким  нибудь   образованием  ,   и   что  б  жил  на  одну  зарплату   и  желательно   сироту ...
,
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Как позвонить в пункт переливания крови?
  12 июня 2017Подробнее...
добрый день. как удалить обьявление?
  23 мая 2017Подробнее...
Подскажите где можно снять в аренду конференц-зал, кабинет переговоров или офисное помещение на несколько дней?
  22 мая 2017Подробнее...
Подскажите, возможно ли и каким образом добавить организацию в справочник организации/ на карту?
  16 мая 2017Подробнее...
Куда в нашем городе можно отдать четырехлетнего ребенка? Какие есть секции или кружки?
  11 мая 2017Подробнее...
Сообщите где в Свободном изготавливают шланги высокого давления РВД к/тел. 89143873100 Олег
  23 апреля 2017Подробнее...
Телефоны.База "АЯМТранссервис"
  28 марта 2017Подробнее...
Где находится приют по уходу за пожилыми людьми ,адрес и телефоны
  27 марта 2017Подробнее...
Где найти ответы на все эти заданные вопросы?
  30 января 2017Подробнее...
ребятки привет!!! как подписаться в группу в WhatsApp дпс контроль в наш город (Свободный)??
  4 января 2017Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Наше Годовасие...
Встретим год змеи ВКУСНО!
Это Mark III
Ледовое сиделище и лежалище
Рисунки аутистов
В комплексе Союз. Каток.
Мирослав Шепилов 73 (GEICO HONDA)
Место для вдохновения.
Весь праздник в одном снимке.
Игры с настроением
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области