город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

«Космодром» на вырост

«Космодром» на вырост
Амурский «Байконур» сам воспитывает кадры
В будущей столице российской космонавтики — маленьком Углегорске — все подчинено космосу. Даже детвора, облаченная в камуфляж и подпоясанная военным ремнем, не выглядит ничем удивительным.

В то время как строители готовятся к возведению крупнейшей стартовой площадки страны — космодрома Восточный, местный военно-патриотический клуб «Космодром» воспитывает для нее кадры.

Космический десант

Своя маленькая армия на космодроме Восточный появилась благодаря школе. 25 парней и девчонок изо дня в день постигают сложную науку служить Родине. Ходят строем, «тянут носок» на длительных тренировках, изучают оружие и историю, стреляют, занимаются спортом. Стать космонавтом, да и военным в принципе суждено не всем. Однако годы, проведенные в военно-патриотическом клубе «Космодром», ребята не считают потерянными.

Командир ВПК десятиклассник Василий Горячкин не вылезает из армейского камуфляжа со второго класса.

— В армии, скорее всего, всем служить придется, а к этому готовиться заранее надо, — логично размышляет Василий. — И совсем не обязательно потом связывать всю свою жизнь с военной службой. Я, например, очень хочу стать инженером. Зато морально и физически укрепиться очень полезно.

— У нас нет деления на девушек и парней, — отмечает другая десятиклассница, чемпион Амурской области по лыжным гонкам Оля Стародубова. — В строю все равны. Тренируемся наравне с мальчишками, поэтому особых сложностей не возникает.

Дорога в клуб открыта каждому, но остаются не все. Мало прийти и записаться. Нужно пройти испытательный срок, главное в котором — определиться в выборе. Ведь на полевых сборах, всевозможных «зарницах» и военно-патриотических соревнованиях приходится работать на успех в одной команде. Поэтому «лишние» люди в ВПК не задерживаются. Строгий спрос даже с новичков.

— У нас есть пятиклассник Данил Барман, который автомат разбирает за 10 секунд. Далеко не каждый солдат в такой результат укладывается, — комментирует успехи подчиненных командир отделения Максим Попов. — Но я скажу, что самым сложным для всех является строевая подготовка. Правда, со временем и к этому привыкаешь.

Глаголы по уставу

Зимой юные патриоты «Космодрома» большинство занятий посвящают теории и практике в школьных стенах. Зато весной, летом и осенью масса поводов для закрепления полученных знаний в непростой спартанской обстановке. На полевых сборах приходится и лямку нарядов тянуть, и на «тумбочке стоять», и многокилометровые марши преодолевать.

Есть у космодромовцев свой генерал. В часы школьных занятий Ольга Васильевна Горячкина преподает своим воспитанникам русский язык и литературу. А уже после них, как в том тезисе «Учиться военному делу настоящим образом».

— У меня одна из любимых книг «Мальчик со шпагой» Крапивина. Всю жизнь хотела увлечь детей общим делом, — делится Ольга Васильевна. — В 2003 году здесь еще располагался космодром Свободный, много военных, поэтому сам бог велел организовать патриотический клуб. Командование пошло нам навстречу, а директор школы помещение выделила, помогла организационные вопросы решить. Нас и сегодня во всем поддерживают.

С арбалетом на рукаве

Начинали с малого: уроки мужества, история, вахты памяти и участие в праздничных массовых мероприятиях чередовались с тимуровской помощью старикам. По-настоящему военным делом «Космодром» занялся после вхождения в военно-патриотическое объединение «Россия». Ребята познакомились с единомышленниками из других клубов, переняли опыт, взяли на себя ряд обязательств. На сегодняшний день «Космодром» входит в число лучших ВПК Приамурья. Воспитанники с гордостью носят на рукавах отличительный шеврон в виде арбалета, устремленного в звездное небо.

— У военно-патриотических клубов Свободненского района есть традиция, ежегодно проводить соревнования на месте исторического Чудиновского боя. Как мы помним, в годы военной интервенции на том месте был дан первый серьезный отпор японцам, — рассказывает руководитель клуба «Олимп» (поселок Орлиный), начальник отдела по военно-патриотической работе и работе с трудными подростками министерства образования Приамурья Анатолий Шпентюк. — Ребята состязаются, потом штурмуют Чудиновскую сопку. Как-то смотрим — ЗАТО Углегорск команду прислало. Соперники из них получились серьезные. Предложили им войти в объединение «Россия». Вот уже шесть лет, как наши клубы дружат, помогают друг другу.

Патриотизм на общественных началах

В настоящее время в объединении «Россия» стабильно работает около 30 военно-патриотических клубов из самых разных районов области. Организация — одна из самых мощных в стране и вскоре отметит четвертьвековой юбилей. При этом практически все мероприятия опираются чуть ли не на личную инициативу организаторов.

За 25 лет работы создана мощная материально-техническая база. Богатейшие коллекции учебного огнестрельного и холодного оружия разных времен и «национальностей», наборы военной формы, в которой защищали Родину деды и прадеды, масса методических разработок, завое-вавшие популярность далеко за пределами Приамурья, — все это, а также другие наработки доступны для воспитанников объединения.

Многое зарабатывалось за счет всевозможных грантов, иногда в дело шли собственные знания и руки. Да-да, ребята вместе с преподавателями изготавливают и реконструируют макеты элементов истории. Есть даже подаренный губернатором образец современной военно-технической мысли — новейший автомат Никонова.

Использование всего этого «богатства» имеет обширную географию. Помимо собственных занятий, ребята используют свой военно-исторический капитал в ходе выездных выставок, сборов, праздников.

Надежда на губернатора

По словам руководителя ВПО «Россия» Сергея Кареева, назрела необходимость создания областного центра военно-патриотической подготовки молодежи с государственной поддержкой. Подобные центры уже доказали свою эффективность во многих регионах страны.

— По большому счету военно-пат-риотическое объединение «Россия» амурского союза молодежи является общественной организацией, за счет которой в области реализуется значительная часть государственной программы военно-патриотического воспитания, — подчеркивает руководитель ВПО «Россия» Сергей Кареев. — Нам, конечно, выделяются средства и на сборы, и на другие массовые мероприятия, но в основном их хватает только на питание детей. Материальная база, горючее, даже учебное оружие — наше. А ведь все это надо где-то хранить, обслуживать, реставрировать и ремонтировать. Нам помогают неравнодушные из числа руководителей силовых ведомств, ветераны, общественники, но это не тот уровень, который должна иметь патриотическая работа.

— Мы надеемся на поддержку губернатора, правительства Приамурья, тем более что наши проекты находят понимание областных властей, — подчеркивает Сергей Кареев. — Создание центра — важная задача, которая позволит реализовать целый комплекс как патриотических и воспитательных, так и методических и даже спортивных мероприятий. Элементарный пример: амурским старшеклассникам сегодня зачастую негде проходить обязательные военные сборы, кроме того, на базе центра можно готовить учителей ОБЖ.

Андрей Анохин

http://www.ampravda.ru/2011/01/27/028909.html

Похожие статьи:

Через 10 лет амурский космодром станет главным в России Небольшой режимный город Углегорск живет обособленно и тихо. Кажется, за десятки лет, с тех пор как была расформирована ракетная дивизия, а впоследствии ликвидирован космодром Свободный, здесь ничего не изменилось. Те же люди, глухие заборы и настороженные КПП....
Управлением образования Администрации города Свободного была произведена приёмка школ. Все школы города соответствуют правилам техники безопасности и другим нормативно правовым актам для осуществления школами образовательной деятельности. Сегодня 24 августа была принята последняя школа. Большая работа проведена техническим и педагогическим составом школ, а так же неоценимыми родительскими силами.  Теперь город готов к новому учебному году....
Заняться гимнастикой и борьбой, сыграть в волейбол или баскетбол скоро смогут жители Углегорска. На следующей неделе — в дни проведения Космического инновационного конвента — там состоится долгожданное открытие нового спорткомплекса. Его начали строить в 2005 году и планировали сдать к 2009 году, однако финансирования на завершение строительства не хватало....
Завтра 25 августа. В Амурскую область посетит Глава Правительства Российской Федерации. На вертолёте он прибудет в ЗАТО Углегорск. Ранее по сообщениям ИА "Амур.инфо" сообщалось, что:  В конце текущей недели в Амурской области ожидается визит премьер-министра России Владимира Путина. По неофициальной информации, он пробудет в регионе три дня, с 27 по 29 августа, и посетит Бурейскую ГЭС, нефтеналивной терминал в Сковородине, а также проедет по федеральной трассе Чита – Хабаровск. Официально информация о приезде Путина в...
К новому учебному году готовятся не только школьники и студенты, но и Благовещенский молочный комбинат. Во все городские и сельские школы Приамурья к 1 сентября его сотрудники должны поставить 383 тонны молока по программе «Школьное молоко». Амурские средние учебные учреждения начали получать специально созданный для них продукт ещё в прошлом учебном году. В новом технологи внесли изменения в производство. ...
3541 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!