Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

 Продажа авто в Свободном
Свободненский краеведческий музей


Богатые и бедные

Администратор
Wind
Медаль Грамота Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200) Комментатор (300) Комментатор (400) Почётный участник сайта Блоговед
Сообщений: 4588
11 часов назад
Отношения между богатыми и бедными в России является табуированной темой: власти и преданные им СМИ призывают не считать деньги в чужих кошельках, не раскачивать лодку и т.п. Интересная статья на эту тему.

NEWSru.com :: Авторские колонки Среда, 17 ноября 2010 г. 06:57

Богатые и бедные

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

В конце минувшей недели Статкомитет СНГ и Счетная палата обнародовали ряд любопытных сравнительных макроэкономических данных, касающихся стран бывшего СССР. Из них хотелось бы выделить один показатель, весьма красноречивый: 10% наиболее обеспеченных российских граждан богаче 10% наименее обеспеченных ( в статистике такое сравнение называют коэффициентом фондов) почти в 17 раз.

И по этому показателю мы далеко обошли всех своих соседей по СНГ: в Белоруссии коэффициент фондов равен 5, в Казахстане - 5,3, на Украине - около 9. В России на долю 10% самых богатых россиян приходится 30,5% общего объема денежных доходов населения, а на долю 10% самых бедных - лишь 1,9% всех доходов.

Разрыв просто ужасающий: в европейских странах коэффициент фондов находится на уровне 6-8. И даже в США, где, как известно, проживает наибольшее количество мультимиллиардеров, разрыв между богатыми и бедными - порядка 13-14. К России же вполне можно применить штамп времен "холодной войны", которым пользовались советские идеологи, говоря о Западе: страна контрастов.

При этом независимые эксперты всегда указывают на то, что официальные показатели расслоения населения по доходам еще недостаточно точно описывают реальность. Разрыв в доходах, по разным оценкам, может доходить до 20 раз. И это уже не просто разрыв, это настоящая пропасть.

Любопытно, что российскую статистику "облагородить" не смог даже кризис. Казалось бы, сколько стенаний было, начиная с осени 2008 года, по поводу того, что вот-вот все крупнейшие российский олигархические империи рухнут под бременем непосильных долгов и прочих малоприятных макроэкономических обстоятельств. А вот поди ж ты: по итогам 2009 года коэффициент фондов достиг 16,7, и, судя по последним статданным, в 2010-м, снижаться не собирается.

Объяснить этот статистический феномен можно одним: если богатые в результате кризиса не стали богаче, значит, бедные стали беднее. И действительно, в России, согласно официальным данным, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, составляет 13%. Для сравнения, в Казахстане эта цифра в полтора раза меньше - 8,2%.

Истоки столь неестественного разрыва в доходах между бедными и богатыми в России, очевидно, следует искать в особенностях нашей государственной политики, которая, в свою очередь, замешана на большой лжи. Вроде бы, на словах у нас социально-ориентированное государство, и бюджет сверстан "в пользу бедных": даже в трудные времена правительство делает демонстративные шаги, направленные на повышение пенсий. Однако, это повышение пенсий на фоне инфляции оказывается по сути копеечным. Ничего не делает наше государство и для того, чтобы облегчить людям трудовую миграцию. А ведь это очень важный фактор для повышения доходов людей. Прописки и квартиры накрепко привязывают людей даже к тем местам, где они обречены на прозябание - речь идет о депрессивных регионах и дышащих на ладан моногородах.

В то же время на деле государство проявляет поистине трогательную заботу о самых богатых, тех, кто сделал себе состояние на эксплуатации природных ресурсов. Достаточно вспомнить, как в кризис правительство выделяло из бюджета (враз ставшего из профицитного дефицитным) колоссальные ресурсы на прямую поддержку крупнейших банков и промышленных предприятий - по сути, триллионы рублей тратились на поддержку олигархических империй.

Характерно и то, что правительство категорически отметает все варианты изменения налоговой системы, предполагающие хоть как-то увеличить фискальную нагрузку на самых богатых. В этой связи весьма показательны недавние инициативы правительства, связанные с предстоящим уменьшением налогового бремени на нефтедобычу. Вроде бы, это делается для стимулирования добычи нефти - основного источника пополнения нашего бюджета. Но в результате, понятное дело, приведет к тому, что несколько отечественных нефтяных олигархов укрепят свои позиции в рефтинге миллиардеров.

Существование пропасти между богатыми и бедными разрушает миф о "среднестатистическом" росте доходов россиян, которым так любит козырять правительство. Становится совершенно очевидным, что этот рост достигается не за счет того, что улучшается состояние самых бедных или укрепляет свои позиции пресловутый средний класс. Все гораздо проще и суровее: если кто и укрепляет свои позиции, то это - самые богатые, благодаря которым и тянутся вверх средние цифры.

Насколько сей факт полезен для развития экономики и социальной стабильности общества - вопрос риторический. Ну а тем временем, пропасть в доходах между богатыми и бедными растет - хоть есть кризис на дворе, хоть его нет, а ложь о трогательной заботе государства в адрес неимущих продолжает звучать и тиражироваться.
http://www.newsru.com/columnists/17nov2010/dokuchaev.html
==РЕКЛАМА==
Посетитель
Папо-Карло
Медаль Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200)
Сообщений: 120
1214 дней назад
Так разве не понятно-эта власть способна только исполнять "волю" олигархов.
История в России никого ничему не учит.
Администратор
Wind
Медаль Грамота Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200) Комментатор (300) Комментатор (400) Почётный участник сайта Блоговед
Сообщений: 4588
11 часов назад
Понятно, то понятно. Только вот чем все это кончится?
Посетитель
Андрей Жадько
Медаль Грамота За фотографии Блоговед Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200) Комментатор (300) Комментатор (400) Почётный участник сайта
Сообщений: 116
Свободный
108 дней назад
А ничем не кончиться. Тут ФСБ собираются вернуть КГБ-шные полномочия. Так что ничем не кончиться. Вот нефтянники общитались на маленечко, а кто будет возмесчать ошибки в расчётах в полугосударственной компании? То есть, упростив схему с государственного масштаба до уровня соседнего магазина получаем как обычно - Если поднять цену на электроэнергию, не надо удивляться что масло подорожало. Или подняв (придумав новый) налог, ИП-ок будет платить из своего кармана? Щяс-с! Из вашего. Нет-нет, мажчина не прячтесь, и из вашего тоже... И это правильно! Обидно сказал? Хочется отписать что-то гневное? Пока вы пишите, цены растут. А пока вы укорачиваете стволы у вашей двухстволки и точите вилы напевая "Вихри враждебные..." стрелять и колоть будет не кого - нефтевладельцы покинут зону поражения, прихватив масло из соседнего магазина. Кто виноват? Что делать? Едят ли курицу руками?
Я просто не в курсе. А кризис ещё идёт или уже кончился? Я как-то прозевал начало, из-за этого не почувствовал его разгара. Не, ну, я слышал, что вроде кризис какой-то идёт где-то. По-моему, кипишь вокруг кризиса - явление искусственное. И как всякое произведение искусства имеет план, и художник уже знает примерный ценник под своей картиной. Ах! Ох! кто предложит нам вариант спасени? Да никто! Вот музчина который прятался при вопросе о налогах, может он вкурсе?

Друзья, простите мой сарказм. Но без чувства юмора сейчас прожить сложновато. Мои выводы о нашей экономике такие: Царь иногда интересуется есть на Руси ещё народ или уже кончился? Надо бы перепись устроить. А то вдруг как с нефтью - тоже кончиться. Ельцин уж помер (Царствие ему небесное), а большинство людей живет при РСФСРе, всё думаем, что кто-то о нас позаботиться. "Кто-то" теперь шыбко занят исправляя ошибки в нефтерасчётах, и до этого "Кто-то" был тоже очень занят, завтра тоже - не приёмный день. Вывод - надо как-то самому крутиться. Да-да! Придётся наморщить собственные мозги и что-то для себя сделать. Ждать ремикса СССР - бесполезно, увы. Вот я сяду и буду ждать чтоб мне "кто-то" приедет и огород вспашет. Я не люблю Задорнова, но одну фразочку я от него подцепил и она мне нравиться "демократия - высшая форма рабовладельческого строя" Заметьте! Рабовладельческий строй времён Иисуса Христа был более честным, чем нынешняя демократия. Тогда, хотя-бы, было понятно кто-что. А теперь даже название политического строя не совпадает с его сущностью.
Раб Божий. И больше ничей!
Администратор
Wind
Медаль Грамота Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200) Комментатор (300) Комментатор (400) Почётный участник сайта Блоговед
Сообщений: 4588
11 часов назад
О том, как живут в поселке Еруда, где прописан олигарх и экс-глава «Правого дела» Михаил Прохоров, работники ЗАО «Полюс Золото».
http://www.izvestia.ru/news/503250
Посетитель
Дмитрий
Блоговед Медаль Грамота Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200)
Сообщений: 152
Свободный
1514 дней назад
Wind:

О том, как живут в поселке Еруда, где прописан олигарх и экс-глава «Правого дела» Михаил Прохоров, работники ЗАО «Полюс Золото».
http://www.izvestia.ru/news/503250

Остальные отрабатывают трехмесячную вахту, а потом отправляются по домам. Кто за десятки километров от поселка, а кто и за тысячи. После шести недель «побывки» большинство вахтовиков возвращаются в Еруду на новую трехмесячную смену.

+

с умением соблюдать «сухой закон», выслугой лет, высоким разрядом, северными коэффициентами и премиальными в месяц набегает тысяч 70 зарплаты. Водители-новички могут рассчитывать на 40–50 тыс. рублей.

Не так уж и плохо


Именно здесь, в квартире 71, прописан владелец «Полюс Золото» миллиардер Михаил Прохоров, решивший зарегистрироваться в Еруде для того, чтобы платить налоги там, где он зарабатывает

Ну хотя бы логично и не безстыдно как у многих.
Lupus pilum mutat, non mentem - Волк меняет шерсть, а не натуру.
Администратор
Wind
Медаль Грамота Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200) Комментатор (300) Комментатор (400) Почётный участник сайта Блоговед
Сообщений: 4588
11 часов назад
А что же это не процитировали?
остальное жилье в Еруде — это общежития с общими «удобствами» на этажах, душевыми в подвалах и без кухонь: едят рабочие то, что дают в столовой
Я вот смену в восемь вечера закончил, в столовую, в душ, переодеться. Глядь — время уже десятый час, а утром подъем в полшестого — и опять за работу. Так что — чаю выпить и спать. Не до новостей тут. Да и те, у кого силы есть, скорее сериал посмотрят или на бильярде поиграют, чтоб голову не забивать.
Вот и 60-часовая рабочая неделя в действии!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 октября 2011 в 17:57)
Посетитель
Дмитрий
Блоговед Медаль Грамота Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200)
Сообщений: 152
Свободный
1514 дней назад
Я не процитировал потому, что там описаны ещё вполне сносные условия труда для вахты. Время работы типичное, срок вахты тоже один из типичных. Или Вы думаете, что прям там на вахтах 8-часов работают, а потом баклуши бью??? Или думаете что шведский стол и ресторанное обслуживание, а по вечерам вино, водка, девочки???
У нас в городе вахтовики ездят на такие вахты: 15 дней работы - 15 отдыха, или 20 дней работы - 10 отдыха. Если за пределы области не далеко, то 1 месяц работы - месяц отдыха. Проезд за счёт фирмы (чаще всего общий, в лучшем случае - плацкарт) или вахтовка может собирать. На вахтах работают сменно. Смены две по 12 часов. Т.е. 12 часов работы - 12 отдыха и подготовки к работе. Во время вахты выходных нет. Кормёжка за счёт работника. Учитывается каждая котлета каждому индивидуально за минусом того, что повара украли, которые воруют почти все за очень-очень-очень редким исключением. Ассортимент в столовках зависит от жадности работодателя и от масштабов воровства поваров. Это я описал хорошие условия.
Хреновые условия - это когда живут в палатках, а продукты покупают за свой счёт. В таких фирмах платят мизер и поэтому люди экономят на всём и едят только макароны и дешёвые каши. На месяц в среднем у них выходит 5000 - 7000. Иногда даже по итогам работы им даже уехать не на что домой и они домой идут пешком (если повезёт - автостопом). Например, так было на "Стройке Века" на острове Русский. Там люди из Приморья из шли пешком в Хабаровский край, Амурскую область, Читинскую область. Многим таким путём приходилось добираться в западные регионы страны. Ведь набирали их со всей страны... А Вы говорите...
Lupus pilum mutat, non mentem - Волк меняет шерсть, а не натуру.
Администратор
Wind
Медаль Грамота Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200) Комментатор (300) Комментатор (400) Почётный участник сайта Блоговед
Сообщений: 4588
11 часов назад
Я говорю то, что я говорю. А вы никак не можете отрешиться от привычки приписывать оппонентам чужие мысли и слова. Вполне возможно, что Правое Дело, придя к власти, создало бы такие ещё вполне сносные условия труда для всей страны.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 октября 2011 в 23:47)
Посетитель
Дмитрий
Блоговед Медаль Грамота Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200)
Сообщений: 152
Свободный
1514 дней назад
Wind:

Я говорю то, что я говорю. А вы никак не можете отрешиться от привычки приписывать оппонентам чужие мысли и слова. Вполне возможно, что Правое Дело, придя к власти, создало бы такие ещё вполне сносные условия труда для всей страны.

А что Вы говорите? Если хотите, что бы Вам не приписывали чужие мысли яснее изъясняйтесь... smile Я не телепат! :)
Кстати. Прохоров и ""Правое" дело" уже не близнецы-братья! :)
Кстати-2. Я Вам не приписал чужие мысли. Я Вас спросил... :)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 октября 2011 в 13:12)
Lupus pilum mutat, non mentem - Волк меняет шерсть, а не натуру.
Администратор
Wind
Медаль Грамота Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200) Комментатор (300) Комментатор (400) Почётный участник сайта Блоговед
Сообщений: 4588
11 часов назад
Дмитрий:

А что Вы говорите? Если хотите, что бы Вам не приписывали чужие мысли яснее изъясняйтесь... smile Я не телепат! :)
А, что, простите, вы не поняли?
Посетитель
NIGHTка11
Комментатор (50 комментариев)
Сообщений: 32
Свободный
466 дней назад
Товарищи!!!Брэйк!!!
Администратор
Wind
Медаль Грамота Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200) Комментатор (300) Комментатор (400) Почётный участник сайта Блоговед
Сообщений: 4588
11 часов назад
Вот придет Дмитрий и за товарища вам ...
Посетитель
Дмитрий
Блоговед Медаль Грамота Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200)
Сообщений: 152
Свободный
1514 дней назад
NIGHT11:

Товарищи!!!Брэйк!!!
Да это мы только разминаемся! laugh
Lupus pilum mutat, non mentem - Волк меняет шерсть, а не натуру.
Администратор
Wind
Медаль Грамота Комментатор (50 комментариев) Комментатор (100 комментариев) Комментатор (200) Комментатор (300) Комментатор (400) Почётный участник сайта Блоговед
Сообщений: 4588
11 часов назад
"Налог для нескольких миллиардеров": Минфин предлагает считать роскошью недвижимость от 300 млн рублей
20 апреля 2012 г.

Свое слово в вопросе о налоге на роскошь наконец сказал Минфин, который и является основным исполнителем поручения Владимира Путина, заявившего о необходимости с 2013 года облагать объекты сверхпотребления по повышенным ставкам.

Как пишут "Известия", критерии, по которым финансовое ведомство предлагает определять роскошь, оказались совершенно неожиданными. Под объекты престижного потребления, как предлагает министерство, должно попасть недвижимое имущество, которое включает находящиеся в собственности физических лиц земельные участки, здания, строения, жилые и нежилые помещения, если его суммарная стоимость превышает 300 млн рублей. При этом повышенную ставку планируется применять только с суммы, которая превышает этот порог.

- По другим расчетам, налог на "роскошное" жилье коснется каждого десятого россиянина

Кроме того, престижным потреблением в Минфине предлагают считать легковые автомобили с мощностью двигателей более 300 л. с. Именно такие машины, по мнению ведомства, должны облагаться повышенной ставкой.

Предложения содержатся в проекте "Основных направлений налоговой политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов", который Минфин отправил в правительство. Об этом "Известиям" сообщил источник в финансовом ведомстве. По его словам, налог на престижное потребление будет приниматься в рамках планируемого налога на недвижимое имущество.

Ставки будут определены после того, как Минэкономразвития закончит оценку всех объектов капитального строительства, а также после формирования налоговой базы - кадастровой стоимости объектов недвижимости. В соответствии с планами работа эта должна быть завершена в IV квартале текущего года.

Ударит лишь по миллиардерам

Планка престижного потребления Минфина оказалась самой высокой. Так, Минэкономразвития предложило роскошью считать недвижимость площадью от 1 тыс. кв. м, а транспортное средство - мощностью более 300 л. с. Группа депутатов от фракции "Справедливая Россия" внесла свой проект, по которому под престижным потреблением предложили понимать имущество стоимостью свыше 30 млн рублей, а транспортные средства - дороже 3 млн рублей.

"Мы считаем, что нет необходимости вводить дополнительные показатели в виде площади недвижимости, поскольку и площадь, и расположение уже учтены в кадастровой стоимости, - пояснил собеседник "Известий" в Минфине. - Кроме того, если оценивать объекты недвижимости по стоимости, то автоматически исключаются разногласия по поводу того, что 1 тыс. кв. м в разных городах России сильно различается по цене".

Также, подчеркивает источник в финансовом ведомстве, если ориентироваться на площадь в 1 тыс. кв. м, под повышенную ставку налога могут попасть фермерские хозяйства.

Между тем участники рынка недвижимости также считают, что вряд ли такой налог затронет большое количество плательщиков.

"Декларируемая стоимость и стоимость по БТИ сильно отличается от кадастровой, - говорит Константин Ковалев из компании Blackwood. - По БТИ если устанавливается планка в 300 млн рублей, то фактически можно говорить не о применении закона, а об его юридическом толковании. На практике по всей стране вряд ли наберется 1 тыс. объектов для физических лиц по такой стоимости. Да и то такая цена декларируется, а не указывается в договоре купли-продажи. 10 млн долларов - это серьезный уровень, уровень миллиардеров. Реально речь может идти о десятках плательщиков налога".
http://realty.newsru.com/article/20Apr2012/nalog
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .




Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Внезапный текст-2
ОТПУСК (Тайланд, Паттайа. Сингапур)
Веселая кухня или ваш малыш не останется голодным.
Амурский календарь (май)
Летают
Александра и Юрий
Бони и Клайд
Love Story Герман и Рита
Как теперь завлечь проезжающих в Свободный?
Венчание
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области