Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

 Продажа авто в Свободном
Свободненский краеведческий музей


Корейский вопрос (окончание)

Автор
Опубликовано: 204 дня назад ( 7 ноября 2016)
0
Голосов: 0

Едем туда, где жил дедушка.

Сима удивило, хорошее состояние городских дорог и «федералки». Он слышал, что в России плохие дороги, но реальность его переубедила. Странное заявление. НЕ думаю, что в Свободном дороги лучше чем в Уссурийске или Хабаровске. Забегая вперед скажу, когда мы уже по-темноте возвращались в Свободный, мне пришлось лавировать между тяжелой строительной техникой. Под мощными прожекторами шла укладка асфальта на участке между Красноярово и федералкой. Сим удивился. Говорит: « Я думал, только в Корее дороги по ночам делают…». Э, брат, подумал я, пробудь ты тут ещё сутки, я бы тебе порвал ещё 100 шаблонов. Однако вслух сказал: «Советский Союз и Россия – это две разных страны.»
Алла Ким – фигура известная. Она внучка Хон Бом До – корейского командира красных партизан, который лично встречался с Лениным. А сама она приложила немало усилий для отмены визового режима между Россией и Южной Кореей. И эта женщина сидит у меня на заднем сидении и болтает об огородах. Огороды – это наши антисанкции. Пока в России у каждой семьи есть огород или дача, западные санкции нам – по-фигу. Мой одноклассник занимает высокий пост в финансовых структурах и он держит дачу. «Тебе-то зачем?», «А мне нравится», ответил он. Как только речь зашла о санкциях, вспомнили про американцев. Сим не симпатизирует американцам. Наверное потому, что американцы поддерживают японцев. А японцев, как я уже говорил корейцы не любят. Сим при любом удобном случае он вставлял, что не любит японцев.
Подъезжаем к федералке. Показываю – налево – космодром. Алла перевела, я услышал знакомое слово «космодром» без перевода. Так же как и слово «дача» до этого. Интересно, что рисовал себе в голове мой фейсбучный друг, когда слышал эти слова. С другой стороны, как перевести понятие «дача» корейцу? Это значит ему нужно объяснять весь наш образ жизни. То, что продовольственный вопрос у нас каждая семья решает независимо от фермеров и тем более от государства. В магазин мы ходим за тем, что не можем произвести сами: хлеб, масло, колбаса. Нет, при желании можем произвести вообще всё, даже лимоны к чаю. Как объяснить жителю азиатского мегаполиса, что картошку (у них это дорогой деликатес), все выращивают сами, с юных лет знают всю технологию и нюансы? Что засолка огурчиков – это коллекционирование, а иногда и спорт? Житель азиатского мегаполиса летом отработал и пошел отдыхать, а житель русского городка отработал и поехал на дачу – поливать помидорчики и морковку. А иначе у нас никак. Иначе – голод. И социальный статус тут ни при чем. Огород уравнивает и соседского алкаша и чоткого пацанчика и высокого чиновника из отделения дороги.
Впрочем я отвлекся. Приезжаем в Красноярово. В этом селе в 1921 году на общекорейском съезде было решено выдвигаться отсюда в Свободный. Они ещё не знали, что на собственную погибель. Сим бегает по берегу Зеи с фотоаппаратом. Снимает меня и наших спутниц. Улыбается. А по этому берегу ходил его дед. Наверное также смотрел на закат в сторону Свободного. Возле берега стоит джип, у джипа две диких утки. Наша суета пугает их, они бегут к воде, разбегаются и взлетают. Это всё посередине села. Подплывает на лодке хозяин джипа, спрашиваю, как попасть в Мазаново. Пока доехали до Мазаново, уже стемнело. Мазаново – село, где его дед жил после бегства с Родины. Ничего не видать. Кое-как находим памятник. На одном из элементов памятника даты 1919 – 1922. Кореец быстро передвигается возле памятника, беспрестанно фотографирует, боясь что-то упустить, делает дубли – боясь, что может что-то не получится. У него наверное полфлешки однотипных кадров. Мы уже в машину сели, а он все ходил и фотографировал. На обратном пути Сим был уже не такой разговорчивый. Мои спутники проголадались. В Свободном я высадил их возле одного из ресторанов. На том мы и расстались
Где гражданин Кореи побывал в Свободном? Он был в Храме, он был в музее. Он был в городской администрации, где решали вопрос о памятнике корейцам. Было приятно подарить ему в переписке информацию о том, что поселок «Советский» когда-то назывался «Корейским». Опытный взгляд моих спутников сразу обнаружил бывшие рисовые поля на пади возле поселка. Но самое главное – Суражевка. Пешеходный мост и водонапорная башня на станции– другой популярный образ на его флешке. Хм, а куда привести интуриста в Свободном? О чем ему можно при этом рассказывать? Ну, русскому понятно – дом Приемыхова, памятник Гайдаю, доски Флоренскому и Солженицыну. А иностранцу? С японцам интересны мсета связанные с их предками. Оказывается есть куда привозить корейцев. А остальным? Вот тут был такой-то лагерь, вот там такой-то?… А почему ваш город называется Свободный? Не знаю, шутка такая.
«Почему Вы приехали сейчас – осенью?». Спрашиваю я Сима. Надо приезжать летом – день длиннее – больше успеем посмотреть и сфотографировать. Оказывается у них «родительский день» осенью. И тут я понял, почему наш весной. Православие готовит нас ко всеобщему воскрешению, поэтому мы наших предков поминаем весной, когда всё начинает жить.

Корейцы имеют свою версию свободненского инцедента. Сим не рассказал мне её. Думаю из деликатности вопроса. Очень вежливый человек. Короче, у каждого своя правда.
Я представил себя на его месте. Работник пожарной части г. Сеула (к моменту визита в Свободный Сим уже не был фельдшером), едет в «злобную» и «агрессивную» страну Путина и КГБ, чтобы почтить память своего деда и поставить там памятник всем корейцам умершим на Русской земле. К слову сказать, Сим проделал большой путь. Он бывал ещё и в Китае, и в Монголии – там где «засветились» его земляки в начале ХХ века. Невероятно. Я бы не поехал. А он копит средства и тратит свой отпуск на визит в эту «страшную» Россию.
Для чего это корейцу надо? Предки для азиатов - люди почитаемые. Они на свой осенний «родительский день» не занимаются ерундой, а посвящают день молитве и воспоминаниям. Думаю, этому стоит поучится. А ещё я думаю, что когда у нас появится маленький корейский памятник и в Свободный будут заглядывать гости из Южной Кореи, это послужит примером нам славянам - как надо относится к памяти.
Нравится:
Не нравится:
 
Просмотров: 417
  • Комментарии (3)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (3)
Андрей Жадько # 7 ноября 2016 в 12:55 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Андрей Жадько # 7 ноября 2016 в 13:46 0
Я совсем забыл сказать. Ну вон из головы. Простите.

Памятник

Сим хочет МА-ЛЕНЬ-КИЙ.

около метра в высоту!

Wind # 8 ноября 2016 в 01:49 +1
Бооольшая статья Андрея в Зейских огнях
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!


Вопросы/Ответы
добрый день. как удалить обьявление?
  23 мая 2017Подробнее...
Подскажите где можно снять в аренду конференц-зал, кабинет переговоров или офисное помещение на несколько дней?
  22 мая 2017Подробнее...
Подскажите, возможно ли и каким образом добавить организацию в справочник организации/ на карту?
  16 мая 2017Подробнее...
Куда в нашем городе можно отдать четырехлетнего ребенка? Какие есть секции или кружки?
  11 мая 2017Подробнее...
Сообщите где в Свободном изготавливают шланги высокого давления РВД к/тел. 89143873100 Олег
  23 апреля 2017Подробнее...
Телефоны.База "АЯМТранссервис"
  28 марта 2017Подробнее...
Где находится приют по уходу за пожилыми людьми ,адрес и телефоны
  27 марта 2017Подробнее...
Где найти ответы на все эти заданные вопросы?
  30 января 2017Подробнее...
ребятки привет!!! как подписаться в группу в WhatsApp дпс контроль в наш город (Свободный)??
  4 января 2017Подробнее...
Нужен телефон заправочной станции "Роснефть" в пер. Южном
  19 ноября 2016Подробнее...
Перевёртыш текста %)



обман на космодроме

Ещё один неприятный случай: читать тут и тут



Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Внезапный текст-2
ОТПУСК (Тайланд, Паттайа. Сингапур)
Веселая кухня или ваш малыш не останется голодным.
Амурский календарь (май)
Летают
Александра и Юрий
Бони и Клайд
Love Story Герман и Рита
Как теперь завлечь проезжающих в Свободный?
Венчание
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области