Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

 Продажа авто в Свободном
Свободненский краеведческий музей


+972 RSS-лента RSS-лента

Через объектив

Автор блога: Андрей Жадько
Панк-сказка "Поезд на запад"
Я снова заранее извинюсь за возможные ошибки.

Несмотря на мороз на перроне было многолюдно. До прибытия так ожидаемого всеми поезда оставалось минут пятнадцать. Но неведомая сила выгнала людей из теплого здания вокзала на улицу. Настроение у всех было приподнятое. Люди радовались, люди ожидали прибытия ожидаемого. Как ребенок ждет нового года, потому что уже знает где мамка припрятала заветную игрушку-подарок. Стояли парочками, стояли поодиночке, приплясывали, наливали и угощали и угощались, смотрели вдоль путей на юг – не показался ли… Из вокзальных динамиков вместо унылых объявлений летела музыка. Наша музыка, родная, знакомая каждому с детства. Обычно такие сборники MP3 всплывают к 9 мая. Многие подпевали…

Всё началось пару месяцев назад или того меньше, когда впервые прозвучало это мерзкое слово «Заповедник». И оказалось, что территория Амурской области, Читинской и ЕАО – экспериментальная зона. Если вкратце, то весь мир живет как люди и только в «заповеднике» как быдло или стадо человеческое. Искусственный мир, где соблюдается тонкая грань между необходимостью и возможностями. Естественно, что грань эта очень жестко соблюдается. Например, денег у людей ровно столько сколько хватает или чуть меньше необходимого. Ну, чтобы заплатить за квартиру, на бытовую химию, за музыкальную школу детям, бензин (если есть машина), ну и продукты. Нет, с голоду никто не пух, сами видите. Но и вырваться из рамок нет возможностей. Если человек, в силу своей живучести, каким-то образом начинал приобретать больше чем тратить, он почему-то лишался работы или сам попадал в аварию или заболевали дети и так далее. И вот, сколько веревочке не виться, а правда всплыла. Кто-то в руководстве страны случайно - по-пьяне обронил слово «заповедник». Слово это резануло душу какого-то пытливого журналиста, тот начал «рыть» и «нарыл» и разболтал всем. Статьи его разлетелись по «одноклассникам» и «вацапам», сделали его знаменитым. В общем, ему было предложено возглавить движение. Он согласился. За несколько недель народное движение вынесло постановление о желании отомстить всему миру. Мол, как вы к нам, так и мы к вам. Кесарю кесарево. И народ решил насрать на остальной мир. Насрать в прямом смысле. Насобирали говна целый железнодорожный состав и направили его на Запад. Останавливать такой состав никто не решился, ибо если цистерны сойдут с рельс – сами понимаете. Были «херои-одиночки», как например в Архаре какой-то майор полиции вывел на пути патрульную машину. Еле выбраться успел. Но теперь поезд идет, а на передней сцепке у него примотано скотчем разбитая мигалка и дверь от полицейской «Приоры». В каждом городе поезд ждали. У людей был праздник. Пока Машиниста и помощника угощали и давали «на дорожку» к составу прицепляли ещё по цистерне.
Но всех превзошел Свободный. К составу прицепили четыре цистерны. Когда под общее ликование состав скрылся за поворотом один старик стоял и плакал посреди толпы.

« Дед, не плачь! Всё теперь будет хорошо! Мы им теперь покажем! Пусть тоже хлебнут!» - Раздавались возгласы с разных сторон.

А дед молчал и ронял слёзы на усы. Дед, почему-то не поддался всеобщей эйфории. Дед плакал от осознания и безысходности. Да. Теперь он понимал, почему всю жизнь прожил в «заповеднике». Только такие люди и должны жить в заповеднике. Злые и глупые. А может это нас специально такими сделали? Не важно. Я уже старый, скоро умру. А молодые как-нибудь приспособятся и будут жить дальше. Им как-нибудь, наверное, объяснят, что случилось, почему «тайна» раскрылась: НАТО, ЦРУ, РПЦ, жиды, хохлы. Почему «заповедник» появился, и почему будет существовать и дальше? Объясняют же как-то почему нефть дешевеет, а бензин дорожает. Или почему имея три ГЭС в Китае наше же электричество дешевле чем для своих? Врагов много, на любого можно всех собак повесить. Только не на себя. Только не на себя.

P.S. Поезд даже не дошел до границы Амурской и Читинской областей. Толи с рельсами что-то, толи ракета воздух-земля. Короче, за Сковородино теперь летом будет не очень здорово. А Запад как всегда остался чистеньким.

Андрей Жадько. Январь 2017 года. г. Свободный
Теплота
Иногда, открытие для меня может заключаться в простых вещах. Вот например недавно досталась мне обычная настольная лампа с поворотной башкой. Оказывается получается невероятно теплая картинка. Может кто помнит олскульные радиолы ламповые? Помните запах от разогретых ламп? И звук такой мяконький, густой. И горячий чай и за окном пурга. Накопилось несколько картинок. Хвастаюсь.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Корейский вопрос (окончание)

Едем туда, где жил дедушка.

Сима удивило, хорошее состояние городских дорог и «федералки». Он слышал, что в России плохие дороги, но реальность его переубедила. Странное заявление. НЕ думаю, что в Свободном дороги лучше чем в Уссурийске или Хабаровске. Забегая вперед скажу, когда мы уже по-темноте возвращались в Свободный, мне пришлось лавировать между тяжелой строительной техникой. Под мощными прожекторами шла укладка асфальта на участке между Красноярово и федералкой. Сим удивился. Говорит: « Я думал, только в Корее дороги по ночам делают…». Э, брат, подумал я, пробудь ты тут ещё сутки, я бы тебе порвал ещё 100 шаблонов. Однако вслух сказал: «Советский Союз и Россия – это две разных страны.»
Алла Ким – фигура известная. Она внучка Хон Бом До – корейского командира красных партизан, который лично встречался с Лениным. А сама она приложила немало усилий для отмены визового режима между Россией и Южной Кореей. И эта женщина сидит у меня на заднем сидении и болтает об огородах. Огороды – это наши антисанкции. Пока в России у каждой семьи есть огород или дача, западные санкции нам – по-фигу. Мой одноклассник занимает высокий пост в финансовых структурах и он держит дачу. «Тебе-то зачем?», «А мне нравится», ответил он. Как только речь зашла о санкциях, вспомнили про американцев. Сим не симпатизирует американцам. Наверное потому, что американцы поддерживают японцев. А японцев, как я уже говорил корейцы не любят. Сим при любом удобном случае он вставлял, что не любит японцев.
Подъезжаем к федералке. Показываю – налево – космодром. Алла перевела, я услышал знакомое слово «космодром» без перевода. Так же как и слово «дача» до этого. Интересно, что рисовал себе в голове мой фейсбучный друг, когда слышал эти слова. С другой стороны, как перевести понятие «дача» корейцу? Это значит ему нужно объяснять весь наш образ жизни. То, что продовольственный вопрос у нас каждая семья решает независимо от фермеров и тем более от государства. В магазин мы ходим за тем, что не можем произвести сами: хлеб, масло, колбаса. Нет, при желании можем произвести вообще всё, даже лимоны к чаю. Как объяснить жителю азиатского мегаполиса, что картошку (у них это дорогой деликатес), все выращивают сами, с юных лет знают всю технологию и нюансы? Что засолка огурчиков – это коллекционирование, а иногда и спорт? Житель азиатского мегаполиса летом отработал и пошел отдыхать, а житель русского городка отработал и поехал на дачу – поливать помидорчики и морковку. А иначе у нас никак. Иначе – голод. И социальный статус тут ни при чем. Огород уравнивает и соседского алкаша и чоткого пацанчика и высокого чиновника из отделения дороги.
Впрочем я отвлекся. Приезжаем в Красноярово. В этом селе в 1921 году на общекорейском съезде было решено выдвигаться отсюда в Свободный. Они ещё не знали, что на собственную погибель. Сим бегает по берегу Зеи с фотоаппаратом. Снимает меня и наших спутниц. Улыбается. А по этому берегу ходил его дед. Наверное также смотрел на закат в сторону Свободного. Возле берега стоит джип, у джипа две диких утки. Наша суета пугает их, они бегут к воде, разбегаются и взлетают. Это всё посередине села. Подплывает на лодке хозяин джипа, спрашиваю, как попасть в Мазаново. Пока доехали до Мазаново, уже стемнело. Мазаново – село, где его дед жил после бегства с Родины. Ничего не видать. Кое-как находим памятник. На одном из элементов памятника даты 1919 – 1922. Кореец быстро передвигается возле памятника, беспрестанно фотографирует, боясь что-то упустить, делает дубли – боясь, что может что-то не получится. У него наверное полфлешки однотипных кадров. Мы уже в машину сели, а он все ходил и фотографировал. На обратном пути Сим был уже не такой разговорчивый. Мои спутники проголадались. В Свободном я высадил их возле одного из ресторанов. На том мы и расстались
Где гражданин Кореи побывал в Свободном? Он был в Храме, он был в музее. Он был в городской администрации, где решали вопрос о памятнике корейцам. Было приятно подарить ему в переписке информацию о том, что поселок «Советский» когда-то назывался «Корейским». Опытный взгляд моих спутников сразу обнаружил бывшие рисовые поля на пади возле поселка. Но самое главное – Суражевка. Пешеходный мост и водонапорная башня на станции– другой популярный образ на его флешке. Хм, а куда привести интуриста в Свободном? О чем ему можно при этом рассказывать? Ну, русскому понятно – дом Приемыхова, памятник Гайдаю, доски Флоренскому и Солженицыну. А иностранцу? С японцам интересны мсета связанные с их предками. Оказывается есть куда привозить корейцев. А остальным? Вот тут был такой-то лагерь, вот там такой-то?… А почему ваш город называется Свободный? Не знаю, шутка такая.
«Почему Вы приехали сейчас – осенью?». Спрашиваю я Сима. Надо приезжать летом – день длиннее – больше успеем посмотреть и сфотографировать. Оказывается у них «родительский день» осенью. И тут я понял, почему наш весной. Православие готовит нас ко всеобщему воскрешению, поэтому мы наших предков поминаем весной, когда всё начинает жить.

Корейцы имеют свою версию свободненского инцедента. Сим не рассказал мне её. Думаю из деликатности вопроса. Очень вежливый человек. Короче, у каждого своя правда.
Я представил себя на его месте. Работник пожарной части г. Сеула (к моменту визита в Свободный Сим уже не был фельдшером), едет в «злобную» и «агрессивную» страну Путина и КГБ, чтобы почтить память своего деда и поставить там памятник всем корейцам умершим на Русской земле. К слову сказать, Сим проделал большой путь. Он бывал ещё и в Китае, и в Монголии – там где «засветились» его земляки в начале ХХ века. Невероятно. Я бы не поехал. А он копит средства и тратит свой отпуск на визит в эту «страшную» Россию.
Для чего это корейцу надо? Предки для азиатов - люди почитаемые. Они на свой осенний «родительский день» не занимаются ерундой, а посвящают день молитве и воспоминаниям. Думаю, этому стоит поучится. А ещё я думаю, что когда у нас появится маленький корейский памятник и в Свободный будут заглядывать гости из Южной Кореи, это послужит примером нам славянам - как надо относится к памяти.
Корейский вопрос. (продолжение следует)
Предупреждаю сразу, в тексте полно ошибок, потому что я человек малограмотный. Моя задача рассказать вам с какого... кореец вообще сюда зачастил и мои впечатления от встречи с ним. Понеслась!

Часть первая. ХХ век.

Корейцы не любят японцев. Очень много корейцев ненавидя японцев просто люто-бешенно. Почему? Не знаю как до ХХ века, а вот в начале прошлого Япония напала на Корею и, если кратко, устроила там геноцид местного населения. Тут мне вспоминается аналогия с Турцией и Арменией. Примерно так же. Короче, корейцы начали разбегаться с Родины. Очень много их осело в России. Кто-ж знал, что скоро будет революция. Когда эмигранты сюда пришли, Россия была процветающей страной.
Корё-Свободный. Эхо длиною в 100 лет
Свободный-Корея

Есть у меня в Южной Корее друг. У него есть цель - поставить памятник корейцам умершим во времена гражданской войны на территории Амурской области. Недавно я свозил его в Мазаново - место где жил его дедушка. А станция М. Чесноковская (тут было очень много убито корейцев красной армией) - хит наших совместных фотографий. Недавно он узнал, что пос. Советский возле Свободного когда-то назывался Корейским. Опытный взгляд сразу разглядел бывшие рисовые поля. Памятник погибшим корейцам - вот такая мечта у простого корейского пожарного
Чуточку 192-ой

Когда забираешь детё из школы

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Узкоколейку до Бусс будут ликвидировать
Вася, вот послушай. Когда-то, давно-давно два мужика придумали историю о том, как на землю упал метеорит и появилось там место такое волшебное - зона. Страшная, непонятная, смертельная, прекрасная и свободная Зона. Хм, смешно звучит "Свободная зона". А потом третий мужик снял кино по этой истории. И получилась вторая история - немного другая, но такая же впечатляющая. Я потом тебе скачаю этот фильм и мы вместе его посмотрим. Тебе же читать некогда. Да?

И вот я приехал к вам в Буссе, чтобы по моим рекомендациям правители начали строить дорогу рядом с вашей узкоколейкой. Чтобы вместо старинных тепловозов и развалившихся вагончиков сюда можно было приехать на автомобиле. Представляешь? Автомобильная дорога через Рогачевку, Серебрянку, Сычевку. И не надо будет боятся, сломается тепловоз - не сломается. Выдержат рельсы платформу с углем или нет. Сел в машину и поехал спокойно. Да. Хорошо заживем. Мост через Амур построим, чтобы корейцы к нам в гости ездили. КПП поставим, пограничники чтоб... Будут ездить к нам менять свои "бусы" на наши дрова. А? Ха-ха-ха менять бусы в Буссах. Ха-ха-х! Бусы в Буссах. Ну вот почему у нас дерево вырастает за лето на метр а у них нет? Не знаешь? Вот и я не знаю. Знаю только, что будут тут вместо этих бараков каменные здания из стекла и бетона. Красота. Налей-ка мне ещё.

Вот сидим мы тут на берегу ногами болтаем над водой. А я, знаешь, о чем думаю? Думаю, что я сижу тут на краю России как муравей на краешке кузова "Белаза" и усиками пытаюсь понять что такое Белаз и что там за его краем. Да. Крепкий у тебя первач. Пошли спать, однако.
Самый странный город России
Основан в 1912 г Аркадием и Борисом Гондатти.

"Сам факт Посещения является наиболее важным открытием не только за истёкшие тринадцать лет, но и за всё время существования человечества. Не так уж важно, кто были эти пришельцы. Неважно, откуда они прибыли, зачем прибыли, почему так недолго пробыли и куда девались потом. Важно то, что теперь человечество твёрдо знает: оно не одиноко во Вселенной. Боюсь, что институту внеземных культур уже никогда больше не повезёт сделать более фундаментальное открытие."
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
рынок наЗейской
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
у завода ЖБИ
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
у моста через Пёру
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
"пельмешка" на Комсомольсокй
Аполитичный дурачок
Господа политические деятели (любые), проходите! Просто проходите мимо. Вы мне НЕИНТЕРЕСНЫ как политические деятели. Придержите своё мнение при себе, поверьте, вы от этого не лопните, а значит никого не забрызгаете. И разрешите мне остаться аполитичным дурачком. Кто из вас готов по зову души обнять (без камер, без лукавства и умысла) человека из другой "партии"? А? То-то и оно... Если кого сфоткать красиво, то милости прошу в студию. Только листовки свои оставьте на входе.
Нельзя! НИ в коем случае!
Ни под каким предлогом нельзя, чтобы на Дальнем востоке были хорошие дороги и дешевый бензин. Иначе местные разбегутся оттуда как тараканы! Они буду уговаривать вас, приводить слезливые доводы каком-то развитии, экономике региона, связи с "большой землей". Не поддавайтесь, Вы что хотите, чтобы все дальневосточники осели в Москве как чеченцы? Всё! Неризиновая кончилась! Скоро Краснодарский край кончится. Так что денег на дороги им не давайте, а за бензин отбирайте. У меня всё.
Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!


Вопросы/Ответы
Есть ли в городе ещё Транспортная Компания кроме ТК " Энергия" ,если есть,то где она находится ?
  9 октября 2017Подробнее...
Почему в п Суражевка не действуют электронные карты школьника ? Наши дети хуже других ? Карты обслуживает только один...
  2 октября 2017Подробнее...
В какой поликлинике города Свободного можно пройти энцефолаграмму мозга
  8 сентября 2017Подробнее...
Где можно поменять номерные знаки на авто?
  2 августа 2017Подробнее...
Мне интересно сколько щас стоит венчание в церкви
  13 июля 2017Подробнее...
Где в Свободном можно сделать лазерную гравировку на металле?
  2 июля 2017Подробнее...
Как позвонить в пункт переливания крови?
  12 июня 2017Подробнее...
добрый день. как удалить обьявление?
  23 мая 2017Подробнее...
Подскажите где можно снять в аренду конференц-зал, кабинет переговоров или офисное помещение на несколько дней?
  22 мая 2017Подробнее...
Подскажите, возможно ли и каким образом добавить организацию в справочник организации/ на карту?
  16 мая 2017Подробнее...
Перевёртыш текста %)



обман на космодроме

Ещё один неприятный случай: читать тут и тут



Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Завтра Вербное
Ведьмы умеют плакать
8 утра
Воскресное мероприятие
Наше Годовасие...
Повесили
Как мы съездили в Санкт - Петербург ....
Как бы выглядел...
В комплексе Союз. Каток.
Свежие фотокниги
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области